Living Diversity!

Это было..

Previous Entry Share Next Entry
Когда слова обретают реальные очертания
an44ous
В последнее время слишком сложно стало читать ленты новостей,заходить в соц сети и слушать родственников, которые имеют несчастье держать в доме телевизор. Каждый день мне звонят и просят не выходить из дома, постоянно кто-то где-то слышал выстрелы. Я слушаю, но не могу ответить ни слова. Что толку говорить "мне очень жаль", когда тебе сообщают о десятках убитых? Мне больно видеть агрессию близких людей, пусть даже праведный гнев, все будто сошли с ума и жаждут пойти в бой с автоматами в руках.

Сырое утро абсолютно не вселяло никакой радости, после праздника думалось о ветеранах. О тех мужчинах, которые прошли этот ужас от начала до конца, о женщинах, которые потеряли мужей, сыновей, братьев. Вспомнила как в школе рисовали плакаты и газеты на тему Великой победы. "Миру мир", "Спасибо за чистое небо".. Приходили дедушки-вояки и рассказывали истории о танках, окопах, иногда плакали. Все было как истории из книги,экскурсии, которые вызывали интерес, уважение, грусть, но не более. Старшеклассник нарисовал плакат: угольно черный фон, на нем кровавые отпечатки ладоней и подпись "Мы не хотим войны". Сказать, что мое детское воображение было впечатлено - ничего не сказать, еще тогда он меня заворожил, притянул, заставлял думать и вспоминать его. Сегодня утром он снова проплыл где-то на задворках сознания и на глаза навернулись слезы. Начала думать об отце, брате, которому только пару дней назад исполнилось восемнадцать, о друзьях - таких замечательных и уже родных. На автобусной остановке все эти мысли начали тяжелым камнем давить на веки, и я пыталась не слишком подозрительно закинуть голову повыше, чтобы предательская жидкость не потекла из глаз.

Повторяя, как мантру "Я подумаю об этом потом!", вошла в маршрутку и на первом же сидячем месте увидела молодого парня в черной униформе. В субботу утром транспорт полупустой, город тихий, люди сонные. Но воздух в нашем автобусе просто звенел. Все шесть пассажиров жгли взглядами униформу, в глазах то ли вопрос, то ли укор, почти  крик "Ну, почему?!".  Парень сидел ровно, ни разу не шелохнувшись, мужественно вынося эти остекленевшие взоры, потом вышел на своей остановке и просто пошел выполнять свою работу. Он был не последним человеком в форме за этот  день. Я повстречала еще несколько мужчин и совсем молодого мальчика. Они выполняют  свой долг, возможно, полезут под пули или в танк. Не сегодня, так завтра кто-то решит, что его обманула власть, какой-то конкретный мерзавец. Все беды, естественно, из-за него и надо ублюдка свергнуть руками тысячи граждан, которые надеются, что жизнь точно пойдет в крутую горку благодаря прозорливому и справедливому добродетелю. А то, что каждый сам творец своего счатья, конечно, глупости... Нам просто не повезло в жизни.

К счастью, у меня есть лекарство от тоски и тревоги. Очень надеюсь, что сейчас каждый сможет найти что-то свое для поддержания духа. Жизнь продолжается не смотря ни на что и нужно иметь силы крутить ею своими руками.

?

Log in